山梨に木を切りに行ってたとき、珍しくオヤツのお菓子が少なかったので、作ってみた。
実家には、いつも何かしらのお菓子があって…賞味期限をみながら食べているので、なかなか手作りお菓子の入り込むスキがないのです。
あー、しかし実家には、すーさんと同じで『あ、これいいなぁ作ろう!と思って買ったものの、買って満足したのかそのまま放置する性質』をもつ姉がいるのだ。
かんてんぱぱの杏仁豆腐。お湯で溶かすだけのフルーツゼリーの粉。夏に買って冷蔵庫にしまったままのところてん。錆び始めたフルーツ缶詰。いつのだかわからないフルーチェ。
私は実家の食糧整理人なんだろうか…
自分が作っといてなんだけど、私はぶどうのジャムが好きじゃない。瓶に詰めたあとの半端なジャムを(忙しいのでとりあえず)ジップロックに入れて冷凍する。それも出て来た。
あと、幼なじみが食べないからあげるってくれた庭のクルミ。胡桃、好き♡
好きじゃないぶどうのジャムとガサガサ割ったクルミでカップケーキを焼いてみました。
なぜかIKEAで買った粉糖もふりかけ、ええ感じ。
でもなんか、味がイマイチだった…
ぶどうのジャムが珍しいデラウェアだったから? くるみがチョイ古いものだったから?
うーん…
今度はアーモンドプードルも入れてみよう。
父にあげたら、すぐに食べるのを止めた。母がどうしたの? と聞いたら彼は言った。
「これ、タネが入ってる」
…チョイぼけ(いや、ぼけぼけ?笑)の父が、小さい頃の息子みたいなこと言い始めたぞ…